четверг, 25 апреля 2013 г.

Кредиты для лизинга

В соответствии с постановлением правления Национального банка Беларуси № 60 от 1 февраля 2013 года, белорусские предприятия получили возможность брать долгосрочные валютные кредиты с целью реализации инвестиционных проектов. Как сообщает БЕЛТА, данный документ вносит некоторые изменения в постановление правления Национального банка № 577 от 13 ноября 2012 года "О предоставлении кредитов в иностранной валюте".

Как отметили в Национальном банке, постановление № 577 от 13 ноября 2012 года было принято для упорядочивания практики банковского кредитования, как мера оперативного реагирования, и действие его было сосредоточено на сдерживании слишком высоких темпов роста объемов кредитования предприятий во второй половине 2012 года в иностранной валюте, что, собственно говоря, соответствует жесткой денежно-кредитной политике, проводимой Нацбанком и правительством Беларуси.



Необходимость принятия данного постановления была порождена также тем, что банками выдавались кредиты в иностранной валюте в том числе предприятиям, которые не имеют устойчивой валютной выручки или у которых валютная выручка отсутствует вовсе, не только с целью финансирования капитальных затрат, но также и на потребление текущее, например, на пополнение оборотных средств, на выплату заработной платы. Наряду с этим, придавая большое значение необходимости реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, а также учитывая обращение Совета Министров Республики Беларусь, с целью решения стратегических задач, направленных на, развитие экономики страны необходимо обеспечить доступность, как в национальной, так и в иностранной валюте, кредитных ресурсов необходимых для финансирования инвестиционных проектов, направленных, в том числе, на модернизацию отдельных отраслей экономики. В Нацбанке отметили, что «Постановлением № 60, в этой связи, вносится изменение, которое направленно на сохранение ограничений кредитования в иностранной валюте только при краткосрочном кредитовании». (Кредиты для лизинга)

0 коммент.:

Отправить комментарий